被災地視察2日目 福島県 南相馬市 浪江町 双葉町

5月28日、視察2日目は福島第一原発から20キロ圏内の避難指示区域にある南相馬市(小高地区)、浪江町、双葉町を渡部寛一さん(南相馬市議)の案内で視察しました。渡部さんは震災後、地震と津波の被害、放射能で汚染された地域に自衛隊と一緒に入り、行方不明者の捜索活動などに参加されました。当時の被害、避難住民の状況、補償問題、国と東電の問題、自衛隊との活動など話していただきました。

7年という長期間にわたる避難生活の中で、転居先で生活基盤をつくり、それぞ;れに事情も違い、戻らない方たちも多く、原発と放射線の見えない恐怖も続いています。それでも、案内された渡部さんは、自宅も再建中で農業を含め生活再建に向けて、この故郷の地でご夫婦で生き抜こうとされています。

■写真 日本共産党ボランティアセンター (南相馬市内にある宿泊先)

【南相馬市】

■写真 除染土仮置き場 放射線量0.145マイクロシーベルト

■写真 小高小・福浦小・金房賞・鳩原小が共に学ぶ学校(校舎・人工芝のグランド) 放射線量0.130マイクロシーベルト