池子の森裁判 控訴審第1回口頭弁論

男性-06

9月28日、東京高裁の控訴審が行われ、市側は国が提出した答弁書について、地裁と異なる説明もあり、審理もつくされていないと主張。反論する機会を求めました。門口正人裁判長は司法の場のほかで解決ができないかと非公開の場で話し合いを提案。閉廷後、約1時間にわたり三者で話し合いがもたれました。そして10月19日の弁論準備の場でも、逗子市と裁判長が話し合う予定です。

次回の第2回口頭弁論は11月28日に開かれ、結審の予定が示されています。

閉廷後、弁護士会館で傍聴した市民への説明会が行われ、市長からは、裁判長に二審では審議に入ってもらいたいことを改めて求めたということです。また、裁判長からは、紛争解決の話し合いの努力を求められたということです。当日は岩室年治と橋爪明子の両議員とも傍聴しました。

※次回の日程

東京高裁 第2回口頭弁論  平成18年11月28日(火) 午後3時開廷