19年4定 教育民生常任委員会付託案件の審査結果

1453

12月4日、教育民生常任委員会の付託案件審査が行われ、以下のとおりとなりました。委員長は田畑議員(公明党)で表決に参加しません。PDFは、議案・陳情の審査用に配布(データ)された資料です。

【議案】

議案第56号 逗子市社会福祉会館の指定管理者の指定 ◎全会一致可決

■賛成討論 橋爪明子

ただいま議題となりました、議案第56号 逗子市福祉会館の指定管理者の指定について賛成の立場から討論いたします。福祉会館の指定管理者として、社会福祉協議会を選定することに賛成するものですが、選定委員会の審査において、総配点252点に対して、委員の採点は7割、個別の項目では、「利用者のサービス向上などの取り組み」では8割を超える採点があるものの、「危機管理体制」など6割台の項目もあることから、利用者が安心して利用できるよう事業者の質の向上を求めるものです。特に、「コンプライアンス」に対する採点が4,4割と半数にも満たないことは、看過できるものではなく、行政の指導・監督を徹底し法令遵守し、公正・公平に業務を遂行できるよう改善を求めるものです。 以上で討論を終わります。

議案第58号 逗子市保育所条例の一部改正 ◎全会一致可決

議案第59号 逗子市放課後児童クラブ条例の一部改正 ◎全会一致可決

■賛成討論 橋爪明子

ただいま議題となりました、議案第59号 逗子市放課後児童クラブ条例の一部改正について、賛成の立場から討論いたします。保育料については、本来であれば、景気が好転しない中での値上げは据え置くべきものと考えています。しかしながら、今回の提案が、前回の条例改正案と比べ、保育料の引き上げ幅が抑えられていること、ひとり親家庭への配慮など議会の指摘事項についても考慮され提案されたものであり、保護者からのご理解も得ていることから、本市の深刻な財政状況を踏まえ条例改正に賛成するものです。今後とも、放課後児童クラブの指導員の配置基準を堅持し、質の確保を図られることを求め討論を終わります。

議案第66号 令和元年度逗子市一般会計補正予算(第8号)中付託部分 ◎全会一致可決

議案第67号 令和元年度逗子市国民健康保険事業特別会計補正予算(第1号) ◎全会一致可決

議案第68号 令和元年度後期高齢者医療事業特別会計補正予算(第1号) ◎全会一致可決

議案第69号 令和元年度介護保険事業特別会計補正予算(第3号) ◎全会一致可決

【陳情】

陳情第14号 介護施設の人員配置基準の引き上げのために、国に対し意見書の提出を求める陳情 ◎賛成多数で了承

〇賛成5 橋爪(共産党) 加藤(立憲ク) 匂坂(市政ク) 飯山(真無所属) 根本(無)

■賛成討論 橋爪明子

ただいま議題となりました、陳情第14号 介護施設の人員配置基準の引き上げのために、国に意見書の提出を求める陳情について、賛成の立場から討論いたします。

介護の人材確保・離職防止対策は喫緊(きっきん)の課題となっています。人材不足の主な原因である、過酷な労働実態と低賃金などの労働環境の改善が急務であることから、制度の改善を国に求める本陳情に賛成するものです。

尚、陳情第18号についても同様の立場であることを申し添え、討論を終わります。

陳情第15号 国に私学助成の拡充を求める意見書の提出を求める陳情 〇賛成多数で了承

×反対2 菊池・佐藤(新生逗子)

陳情第17号 神奈川県に私学助成の拡充を求める意見書の提出を求める陳情 〇賛成多数で了承

×反対2 菊池・佐藤(新生逗子)