エコ広場ずしが役所ロビーにオープン(市民協働事業)

10月13日、市民協働事業として「エコ広場ずし」が、市役所ロビーの一角を使い、活動を始めました。逗子ゼロ・ウェイストの会が主体に取り組むことになります。行政は廃棄物の減量化資源化に向けての拠点と考えています。他の自治体では日常的にも市民が資源物を搬入し、それらを受け入れられるような施設整備を行なう自治体がありますが、逗子市は市役所ロビーに設置して市民への啓発を積極的に推進する考えでいます。

富野市政時代に一度試みた拠点回収事業も、再びに始めるようになりました。当時は、十分な理解が得られず、拠点回収箱にごみ類が投入されてしまい、また、「市役所前にごみ箱を置くな!」と言う声もあって事業を継続できませんでした。しかし、今回は理解が得られるものと考えています。