13年2定 総務常任委員会付託案件の審査結果

6月14日、総務常任委員会付託案件の審査結果は以下のとおりです。

[凡例 ◎全会一致可決=了承 ○賛成多数可決=了承 ●否決=不了承 ▲継続審査]

(写真 12.10.5 桜山1丁目の柳原公園 遊具にロープを張り、使用禁止されていました)

【議 案】

①議案第42号 平成25年逗子市一般会計補正予算(第2号)中付託部分  ◎全会一致可決

【陳 情】

①陳情第9号 手入れが不十分な公園の整備と遊具の充実に関する陳情  ◎全会一致了承

★岩室議員の討論 陳情第9号 手入れが不十分な公園の整備と遊具の充実に関する陳情について、賛成の立場から討論に参加致します。陳情の提出者からも、その趣旨で述べられているように、公園の配置状況、そして老朽化した遊具の撤去後、新たな設置もままならない状況にあります。とくに市中心部には、亀井児童公園を除けば、公園がありません。陳情者は、楽しく子育てができる環境を強く望んでいるわけです。この間、第一運動公園のような大規模な公園整備が優先されて、財源を投入されてきたことを考えた場合、もっと子育て世代にとって、とくに必要とされている公園は、自宅から歩いて行ける場所に安全で、安心できる、利用できる公園があることではないでしょうか。

今後、市当局には、手入れが不十分な公園について、積極的に公園の整備、そして遊具の充実を進められるよう強く求め、「陳情」に賛成するものです。

②陳情第11号 神奈川県最低賃金改定等についての陳情  ◎全会一致了承

③H22 陳情第11号 小坪2丁目県有地(通称はげ山)の買取りに関する陳情  ▲継続審査 (共産党のみ継続反対、採択を求めました)

④H22 陳情第34号 平和都市ビジョン構築のための学習の機会と継続的公開討論の場を求める陳情  ●不了承(賛成は無所属の会)

⑤H23 鳴鶴ヶ崎を守るについての陳情  ▲継続審査(共産党のみ継続反対、採択を求めました)