所沢市 空き家等の適正管理に関する条例

8月27日、所沢市の「空き家等の適正管理に関する条例」について、視察を行いました。この条例制定では先進的に取り組んだこともあり、全国から視察が訪れています。人口は34万人、多くの市民が都内へ勤め、市内で空き家が目立ち、近隣住民の不安を抱かせ、相談が件数が増える状況もあり、防犯の安心安全なまちづくりを検討した中で、防犯まちづくり条例の制定過程で、空き家対策が迫られ、そのための条例制定に至ったことが説明されました。平成22年10月1日施行以降、相談は246件、解決は185件、解決率は75.2%、条例制定前は解決率は44.6%、取り組む中で、孤独死を発見もあり、行政に係わる様々な部署が協力して解決していることも説明されました。また、市民からは解決した場合、当該地が更地になって喜ばれていると話されていました。