商工会から社協への迂回補助金問題で、住民監査請求を行ないました。

10月5日、岩室年治議員と加藤秀子議員の両名で、商工会への補助金に違法性があるとして、逗子市職員措置請求書を提出しました。

また、13日には住民監査請求の陳述の場が与えられ、岩室・加藤が出席し、岩室議員が意見を述べました。

今回の商工会補助金57万円は、①商品券補助金(2300万円)と同様に市の「補助金規則」通りに審査を経ないで予算措置したものであること。②最初から10万円は社会福祉協議会への補助金を含んでいたもので迂回補助金であること。③社会福祉法人の助成に関する条例は制定されていなかったことなどを

詳しく説明し、違法で不当な予算措置ではないかと指摘し、最後に、逗子市の補助金の在り方が問われる問題で、今回の監査請求を通じて、適正な改善ができることを望んでいると要望しました。