14年4定 教育民生常任委員会付託案件の審査結果

11月10日、教育民生常任委員会に付託された議案8件と陳情5件(閉会中継続の3件含む)の審査が行われ、審査結果は以下のとおりになりました。今回は、「陳情」のすべてが継続審査になったため、委員会からの「意見書案」の提出はありません。

【委員会構成】

菊池委員長(自由民主党=略・自民党) 横山副委員長(あしたの逗子=略・あした) 岩室(日本共産党=略・共産党) 根本(展望逗子=略・展望) 高谷(維新クラブ=略・維新ク) 田端(公明党) 長島(市政クラブ=略・市政ク) 八木野(自民党)

【議 案】

議案第68号 逗子市地域包括支援センターの職員等に関する基準を定める条例の制定 ◎全会一致可決

議案第69号 逗子市指定介護予防支援等の事業等に関する基準を定める条例の制定 ◎全会一致可決

議案第73号 逗子市介護保険条例の一部改正 ◎全会一致可決

図書館条例「一部改正」は可決 公民館のコミュニティセンター化(有料化)とは別判断し、施設内に図書館分館設置は賛成

議案第75号 逗子市立図書館条例の一部改正 ◎全会一致可決

★岩室議員の賛成討論

議案第75号 図書館条例の一部改正について、賛成の立場から討論に参加します。今回の改正は、小坪と沼間公民館(写真㊤)、現在提案されているコミニュティセンター化を図る施設内にあった図書室、図書コーナーについて、図書館分館の位置付けにして、より個人情報管理と機能を高めようとするものです。

しかし、図書室の面積と蔵書数も減らされることを考えた場合、利用者の利便性や要求に応えられるように一層の取り組みが必要であり、そのことは強く求めておきたいと思います。あわせて、配置される職員は、できる限り図書司書資格を有する専門性をもった職員配置をお願いしておきたいと思います。

最後に、両施設とも、指定管理者制度が導入が検討されていますが、それは別途の判断と考えており、まずは図書館分館については賛成するものです。

議案第78号 平成26年度逗子市一般会計補正予算(第5号)中付託部分 ◎全会一致可決

議案第79号 平成26年度逗子市国民健康保険事業特別会計補正予算(第2号) ◎全会一致可決

議案第80号 平成26年度逗子市後期高齢者医療事業特別会計補正予算(第1号) ◎全会一致可決

議案第81号 平成26年度逗子市介護保険事業特別会計補正予算(第1号) ◎全会一致可決

【陳 情】

陳情第27号 介護従事者の処遇改善のために国に意見書提出を求める陳情 ▲継続審査

■八木野委員が提案した継続動議に対する賛否

○継続賛成4 八木野(自民党) 田端(公明党) 横山(あした) 高谷(維新ク)

●継続反対3 岩室(共産党) 根本(展望逗子) 長島(市政ク)

★岩室議員の賛成討論

陳情第27号 介護従事者の処遇改善のために国に意見書提出を求める陳情について、賛成の立場から討論に参加します。 陳情者が述べているように看護職員の労働環境は、夜勤も多く過酷な状況もあり、また、看護師の確保も難しいと言われています。

陳情項目で求められている労働環境の改善、医療分野で働く医師、看護師、介護職員の増員を図り、国民が安心して医療をうけることができる環境をつくり、とくに「地域医療に必要な病床機能を確保すること」は、本市のように病院誘致条例を制定し、長年にわたり病院誘致に取り組んでいる自治体にとって、政府による病床数削減の動きは、大きな影響があり、国に対し、地域医療に必要とされる病床数確保を求めるべきものと判断し、陳情に賛成するものです。

陳情第28号 福祉労働者の処遇改善・人材確保に関する陳情 ▲継続審査

■田端委員が提案した継続動議に対する賛否

★岩室議員の賛成討論

陳情第28号 福祉労働者の処遇改善・人材確保に関する陳情について、賛成の立場から討論に参加します。福祉分野における保育士、社会福祉士、介護福祉士、介護支援専門員、ホームヘルパーなど資格制度も整備され、専門性を持った労働者が求められてきました。また、法律の制定や処遇改善交付金や助成金によって、一定の改善が取り組まれてもきました。しかし、未だに十分な処遇の改善が進んでいない現状もあります。このような中で、人材確保も難しい状況もあります。陳情者が求めているように、福祉労働者の処遇改善を図り、人材の確保を行なうように、国の責任で財源も含めて積極的な対応が必要であると考え、陳情に賛成するものです。

H26陳情第15号 平成27年度における「重度障害者医療費助成制度継続」についての陳情 ▲継続審査

■横山委員が提案した継続動議に対する賛否

○継続賛成6 八木野(自民党) 田端(公明党) 横山(あした) 高谷(維新ク)  根本(展望逗子) 長島(市政ク)

●継続反対1 岩室(共産党)