三浦市 介護付有料老人ホームの見学

CIMG4397 5月2日、介護付有料老視線ホーム「Sアミーユ三浦」の施設の見学をしました。積水ハウスグループが首都圏に展開している施設です。対象は、要支援1から要介護5までの方です。入居一時金がなく、入居費用は月額170200円(内訳は家賃10万円、管理費34560円、食費35640円)、別に介護保険の1割負担、おむつ代や理美容代など費用がかかります。居室が空いていれば入所でき、数か月間だけ入居する方もいます。また、看取りまで対応します。また、入居者の判断で、買い物などに出かけることは自由です。すべて個室で浴室、トイレ、流しなど設置され、ワンルームマンションのようでした。自室の浴室で入居もできて、スタッフの協力も得られます。

介護保険の現状は、特養ホームへの入所待機者が多くおられ、老健では短期間で退所が迫られることから、本人と家族の理由から在宅介護が困難な場合に需要があるようです。