日本共産党逗子市議団

TEL:046-873-1111
1/f ゆらぎ通信

2015年11月7日

劇団蒼い群 第59回公演「病から気から」

11月7日、青少年会館ホールで、横須賀を中心に45年間活動する劇団蒼い群の第59回公演「病は気から」を、30年以上の付き合いのある友人たちと鑑賞しました。モリエール作、ストーリーは17世紀のフランスを舞台に自分が重病と思い込み、薬漬けになっている主人公、その家族、遺産を狙う後妻など現代社会に通じる人間模様を描くもので、喜劇です。

演劇は、作者によってラストをハピーエンドにも描くことができます。しかし、私たち、それぞれの人生は、そんなに簡単にラストを描くことはできません。人生とは、谷あり山あり、幾多の試練が待ち構えていて、その試練を繰り返し、強いてきます。本当に最後にどのような終わり方をするかで、人生が決まるような気がしています。演劇は生で人間が演じることで、直接的にその訴えを感じ、私に考える機会を与えてくれます。(岩室 記)