15年4定 総務常任委員会付託案件の審査結果

IMG_1255

12月7日、総務常任委員会が開かれ、議案5件、陳情12件(継続審査2件含む)の審査が行われ、結果は以下の通りです。

【議 案】

① 議案69号 逗子市行政不服審査会条例の制定について ◎全会一致可決

② 議案第70号 逗子市ふるさと基金条例の制定つにいて ◎全会一致可決

③ 議案第71号 逗子市消費生活センターの組織及び運営等に関する条例の制定について ◎全会一致可決

④ 議案第73号 逗子市市税条例の一部改正について ○賛成多数で可決

★橋爪委員(共産党)の修正案に対する賛否

○賛成1 共産党1

×反対7 自民党2 公明党1 市政ク1 展望逗子1 あした1 維新ク1

★原案に対する賛否

○賛成7 自民党2 公明党1 市政ク1 展望逗子1 あした1 維新ク1

×反対1 共産党1

⑤ 議案第77号 平成27年度逗子市一般会計補正予算(第6号)中付託部分について ◎全会一致可決

【陳 情】

リビエラ逗子マリーナの超高層ホテルの「構想」に関連する7件の陳情を了承、現構想を認めず、条例遵守を求める決議案を委員会による議員提案へ

① 陳情第24号 安全・安心の医療・介護の実現と夜勤改善・大幅増員について国への意見書提出を求める陳情 △賛成多数で継続審査

★根本委員(展望逗子)の継続動議に対する賛否

△継続賛成6 展墓逗子1 自民党2 公明党1 市政ク1 あした1

▲継続反対2 共産党1 維新ク1

② 陳情第26号 2020年東京オリンピック開発の関連した高層ホテル建設に関する陳情 ◎全会一致了承

③ 陳情第27号 逗子市の森林の保全・保護に向けて行政運営を正すよう求める陳情 ◎全会一致了承

④ 陳情第29号 2020年東京オリンピックに関わる、リビエラ逗子マリーナ再開発構想に関わる陳情 ◎全会一致了承

⑤ 陳情第30号 逗子小坪における大規模ホテル建設計画についての陳情 ◎全会一致了承

⑥ 陳情第31号 オリンピック関連の開発申請に対し、逗子市総合計画のビジョンに照らした審議、判断をお願いしたき件の陳情 ◎全会一致了承

⑦ 陳情第32号 民泊推進に関する陳情 ◎全会一致了承

⑧ 陳情第33号 2020年東京オリンピックに関わるリビエラ逗子マリーナ界隈開発構想に係わる陳情 ◎全会一致了承

⑨ 陳情第34号 2020年東京オリンピックに関わる、リビエラ逗子マリーナホテル建設及び、再開発構想に係る陳情 ◎全会一了承

⑩ 陳情第37号 逗子マリーナにおいて、条例主旨から逸脱する高層建築と市有地の侵奪を前提とした計画の中止または変更を求める7陳情 ◎全会一致了承

■橋爪委員の賛成討論

ただ今議題となりました、陳情26号 2020年東京オリンピック開発に関連した構想ホテル建設に関する陳情について、賛成の立場から討論に参加いたします。リビエラ逗子マリーナの開発構想は、構想とはいえオリンピックを視野に入れ1100室の宿泊施設を建設するための高層ホテルの建設構想であることから、多くの市民が、自然環境の破壊や景観の悪化、交通渋滞など生活環境の悪化についても不安と懸念を持っておられます。条例では、高さ規制がありますが、地区計画で決定すれば、高さ規制の緩和される可能性もあり、市民の不安は十分理解できるものです。 市の自然破壊に繋がる高層ホテルに反対し、本市のまちづくりのビジョンや総合計画、まちづくり条例の趣旨を遵守されることを求め賛成するものです。なお、陳情29号 30号 31号 33号 34号 37号についても同様の立場であることを申し添え討論を終わります。

【閉会中継続審査案件の陳情】

① 平成27年陳情第10号 保険診療への消費税ゼロ税率課税(免税措置)とする意見書提出を求めることに関する陳情 △賛成多数で継続審査

★匂坂委員(市政ク)の継続動議に対する賛否

○継続賛成7 市政ク1 自民党2 公明党1 展望逗子1 あした1 維新ク1