日本共産党逗子市議団

〒249-0006神奈川県逗子市逗子5-2-16
TEL:046-873-1111

2012年1月15日

葉山町議補欠選挙 自民候補を破り、大激戦を勝ち抜き、参院比例の4.7倍で近藤昇一候補(9期)が当選を果たしました。

15日投票で葉山町長選挙と町議会議員補欠選挙(定数2)が行われ、日本共産党は、町議補選に近藤昇一が立候補し、4051票を得て2位で当選を果たしました。

今回の得票は、最近の参院比例の4.7倍、昨年4月の町議選の1200票の3.3倍です。写真は事務所で当選を喜ぶ近藤昇一候補、窪田町議と支援者。

町長選には、山梨たかひと氏が、現職の森英二氏と連合推薦、自民や民主県議も支援した伊東圭介氏を破り、当選を果たしました。

【葉山町長選挙の結果】

当選 山梨たかひと 無所属 7911票 51.23%

伊東 圭介   無所属 6158票 39.88%  連合推薦、自民ら支援、

森えいじ    無所属 1372票  8.88%   前回票 5636票

【葉山町議会議員補欠選挙の結果】

当選 まちでら真司 無所属 5083票 34.14%  連合系

当選 近藤 昇一  共産党 4051票 27.19%

加藤 清    自民党 3278票 22.02%

杉野 仁    無所属 2477票 16.64%

CIMG0801

日本共産党は、昨年末に補欠選挙があることから、近藤昇一候補の擁立を決定し、党と後援会は、得票目標を4500票と考え、電話などの対話、ハンドマイク宣伝を展開し、議席奪回をめざし全力で取り組み、勝利することができました。岩室・橋爪両市議も連日応援にかけつけていました。

町議会は定数14、共産党は2議席となり、議席占有率は14%、交渉権と議案提案権を得たことで、条例提案などの対案を示し、政策をリードすることができるようになりました。

近藤昇一候補は、8期32年間の実績から、元保守系町議や漁協関係者、住民団体からも期待の声が寄せられ、最終盤、党派をこえた支持も広がり、近藤候補を押し上げました。自民候補は政策を訴えず、反共演説に終始しました。

近藤昇一、窪田美樹の両町議は、早朝駅頭とバス停に立ち、選挙結果を報告し、公約実現に向けて活動を始めています。