総合的病院誘致の説明会 約30人が参加 市長が直接説明されました。

10月9日、市役所5階で総合的病院誘致について市民説明会が行われ、岩室・橋爪議員は傍聴しました。すでに地元アーデンヒル自治会向けの説明会は9月22日、58人が参加されて行なわれました。

市長から初めに病院誘致(平成10年湘南病院、平成15年北部共済病院、平成18年ヨゼフ病院、3病院とも進出断念)の経緯と取り組み、次に病院誘致の必要性についての説明がされました。その後、市民からの意見や質問が出され、予定より大幅に時間延長されました。参加者には賛成、反対の意見もあり、疑問の声、要望など様々な声が出されていました。

今後の課題として、地元沼間3丁目アーデンヒルの住民のみなさんの理解、逗葉医師会との調整や理解、県道など周辺整備、進出を希望する病院の選考、医療圏内に残る175ベットの確保、用途地域の緩和、条例手続きや建築確認申請などがあります。